Исследование кала

Если необходимо узнать состояние желудочно-кишечного тракта и организма в целом сдайте анализ кала— одно из самых распространенных лабораторных исследований, позволяющее врачу оценить состояние желудочно-кишечного тракта и в целом состояние здоровье пациента. Существует несколько видов исследования кала:

Копрограмма »

Копрограмма это описание физического, химического и бактериологического исследования кала. Копрологическое исследование(греч. kopros — кал) дает информацию о переваривающей способности различных отделов пищеварительного тракта и выявить заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. В норме кал содержит большое количество бактерий (более 2/3 массы кала), мельчайшие не переваренные остатки пищи, слизь, пигменты (красящие вещества), придающие ему характерный цвет и небольшое количество клеток, выстилающих кишечник. При заболеваниях органов пищеварительной системы, в анализе кала, как правило, обнаруживаются отклонения от нормы, указывающие на расстройство того или иного этапа процесса пищеварения. При исследовании кала учитываются и такие показатели, как:

  • Консистенция. В норме плотная, оформленная. Мазевидный кал — при нарушении секреции поджелудочной железы и отсутствии поступления желчи. Жидкий кал — при недостаточном переваривании в тонкой кишке (гнилостная диспепсия или ускоренная эвакуация) и толстой кишке (колит с изъязвлением или повышенная секреторная функция). Кашицеобразный — при бродильной диспепсии, колите с диареей и ускоренной эвакуацией из толстой кишки. Пенистый — при бродильной диспепсии. Овечий — при колите с запором.
  • Цвет. Коричневый, допускается от более светлого к более темному, в зависимости от характера пищи. Черный или дегтеобразный — признак желудочно-кишечного кровотечения; темно-коричневый — при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, колите с изъязвлением, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах. Светло-коричневый — при ускоренной эвакуации из толстой кишки. Красноватый — при колите с изъязвлениями. Желтый — при недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии; светло-желтый — при недостаточности поджелудочной железы. Светло-белый — при нарушении поступления желчи в кишечник.
  • Запах. Отсутствие запаха зачастую встречается при запорах, кислый — при кишечных диспепсиях, а вот гнилостный запах возможен при бродильных процессах, что может свидетельствовать о дисбактериозе.
  • Кислотность кала (Ph) зависит от присутствия кишечной микрофлоры, жирных кислот и белковых включений. В норме она колеблется от нейтральной до слабо щелочной (6,5–7,5). При нарушении всасывания жирных кислот реакция становится более кислой, при наличии непереваренных белков — реакция щелочная.
  • Кровь в кале. Положительная реакция на кровь говорит о наличии кровотечения из любого отдела желудочно-кишечного тракта.
  • Белок. В норме в копрограмме белок отсутствует, но если обнаруживают его присутствие, это может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, например, гастрите, дуодените, колите, геморрое. В этом в случае весьма вероятен дисбактериоз.
  • Уробилиноген, стеркобилиноген, стеркобилин —конечные продукты распада гемоглобина. Благодаря этим веществам кал имеет коричневый цвет, при их отсутствии кал становится светлым и даже бесцветным. Эти вещества попадают в кишечник из печени через желчный пузырь. Таким образом, светлый кал — это признак проблем с печенью и выведением желчи. Такие состояния бывают при закупорке желчевыводящих путей и гепатитах. Содержание стеркобилиногена снижено, при этом определяется билирубин — это признак скрытого дисбактериоза.
  • Билирубин в кале. В норме в копрограмме здорового человека билирубин отсутствует. Если же его обнаруживают — это признак наличия деятельности патогенной микрофлоры (дисбактериоз кишечника после терапии антибиотиками) или при ускоренной перистальтике. Иногда билирубин обнаруживается в кале грудных детей. Это связано с еще не развитой микрофлорой толстого кишечника.
  • Мышечные и соединительнотканные волокна. В норме их быть не должно или единичные элементы. Увеличенное количество волокон (креаторея) свидетельствует о непереваривании белка.
  • Крахмал и клетчатка. Присутствие большого количества крахмала (амилорея) и клетчатки говорит о плохом расщеплении углеводов. Зачастую определяется при нарушении секреции поджелудочной железы, недостаточности переваривания в тонкой кишке, бродильной диспепсии, ускоренной эвакуации из толстой кишки, недостаточности желудочного пищеварения.
  • Слизь. В норме может присутствовать небольшое количество слизи. Увеличенное ее содержание свидетельствует о колите с запорами, с изъязвлениями, о бродильной и гнилостной диспепсии, повышенной секреторной функции толстой кишки, при запорах.
  • Жиры. В кале нейтральный жир почти полностью отсутствует, может присутствовать небольшое количество. Увеличенное количества нейтрального жира (стеаторея) — это признак синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания). Жирные кислоты обнаруживают при отсутствии поступления желчи, недостаточности переваривания в тонкой кишке, ускоренной эвакуации из тонкой кишки, бродильной диспепсии, при недостаточной секреции поджелудочной железы.
  • Клетки. В норме у здорового человека в кале могут присутствовать клетки слущенного эпителия, единичные клетки крови (лейкоциты, эритроциты, макрофаги). Увеличение количества лейкоцитов и макрофагов говорит о воспалении; эритроцитов — о кровотечении. Также при онкологических заболеваниях можно обнаружить опухолевые клетки.
  • Микробные тела. При микроскопии можно обнаружить организмы простейших: лямблии, трихомонады, амебы, а также яйца гельминтов.
  • Кристаллы солей. Появление в кале кристаллов различных солей может свидетельствовать о гнилостных и аллергических процессах, повышении или снижении кислотности.
  • Эритроциты выявляют при колите с изъязвлениями, дизентерии, геморрое, полипах, трещине прямой кишки.
  • Лейкоциты обнаруживают при колите с изъязвлениями. Появление в кале лейкоцитов при параинтестинальном абсцессе указывает на его прорыв в кишечник, при наличии опухоли — на ее распад.

Анализ кала на дисбактериоз »


Кишечные бактерии крайне важны в жизнедеятельности организма человека, однако точному учету они пока не поддаются. Косвенно судить о состоянии микрофлоры можно по анализу кала на дисбактериоз.

Причиной развития дисбактериоза кишечника является нарушение равновесия кишечной микрофлоры, что приводит к изменениям показателей бактериологического анализа кала. Как правило, в подобных случаях в кале появляются патогенные (болезнетворные бактерии). Причин для возникновения дисбактериоза множество: нарушение функции иммунитета, неправильное питание, применение антибактериальных средств (антибиотики) и др. В связи с тем, что дисбактериоз является следствием других патологических состояний и не имеет характерных симптомов, по одним только клиническим проявлениям поставить диагноз не представляется возможным. Следовательно, главным подтверждением дисбаланса кишечной микрофлоры остаются лабораторные исследования, которые выполняются классическим бактериологическим методом или более современным биохимическим. Анализ кала на дисбактериоз позволяет выявить и оценить соотношение и концентрацию лактобактерий, бифидобактерий, кишечную палочку с условно-патогенными — энтеробактериями, стафилококками, клостридиями и грибами, и с патогенными микроорганизмами — шигеллами, сальмонеллами. Показания, к назначению анализа кала на дисбактериоз:

  • длительная терапия антибиотиками и гормонами;
  • дискомфорт и боли в животе;
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул (поносы или запоры);
  • кишечные инфекции;
  • непереносимость ряда продуктов;
  • кожные высыпания;
  • аллергические реакции;
  • определение характера нарушений в нормальном биоценозе кишечника.

Анализ кала на скрытую кровь »

Анализ кала на скрытую кровь— скрининговый тест на обнаружение скрытого кровотечения из отделов желудочно-кишечного тракта при язвенных поражениях желудка и кишечника, полипах кишечника, варикозе вен пищевода, геморрагическом синдроме, и т. д. Скрытое кровотечение является сигналом неблагополучия в пищеварительной системе, оно заставляет подозревать, в частности, опухолевый процесс. Поэтому данное исследование используется на первом этапе профилактики опухолей желудочно-кишечного тракта.

Анализ кала на яйца глистов »

Кал на яйца глистов позволяет установить наличие различных глистных инвазий, путем обнаружения яиц паразитов в результате микроскопического исследования. Это исследование показано при подозрении на гельминтозы(трихинеллез, аскаридоз, анкилостомоз и др.).

Показания к назначению анализа кала на яйца глистов:

    • боль в животе,
    • головные боли,
    • продолжительная диарея;
    • рвота, тошнота,
    • кровь, слизь в стуле,
    • для контроля за эффективностью лечения.

А также, если человек недавно употребил ручьевую или озерную воду, контактировал с человеком, инфицированным паразитами, выезжал в жаркие страны. В норме яйца гельминтов (глистов) в анализе кала не обнаруживаются.

Бактериологическое исследование кала »

Бактериологический анализ кала — это бакпосев кала на питательные среды с целью качественного анализа и количественного определения патогенных форм микроорганизмов. Бактериологический посев кала используется для диагностики бактерионосительства, кишечных инфекций (сальмонеллеза, дизентерии, холеры, брюшного тифа и др.) и контроля за их лечением.

Правильность результатов исследования кала во многом зависит от четкого выполнения пациентом Правил подготовки к анализам.