ПЦР–диагностика


В настоящее время существует невероятное количество всевозможных инфекционных заболеваний человека, возбудители которых настолько быстро эволюционируют и легко приспосабливаются к изменяющимся условиям среды, что диагностировать их с каждым днем становится все труднее. Поэтому наряду с традиционными морфологическими, иммунологическими и биохимическими методиками для получения быстрых и более точных результатов сегодня все чаще применяются новые технологии.

Одним из таких современных методов исследования является полимеразно-цепная реакция (ПЦР) — наиболее достоверный способ выявления инфекций в организме человека, основанный на определении ДНК возбудителя. Метод позволяет выявить наличие возбудителя заболевания, даже в тех случаях, когда в исследуемом материале присутствуют единичные клетки бактерий или вирусов, и когда другими исследованиями, например, иммунологическими, микроскопическими, это осуществить невозможно.

Применение ПЦР-диагностики очень эффективно в отношении острых, вялотекущих и скрытых инфекций органов половой системы (например, хламидий), поскольку этот метод позволяет избежать сложностей, связанных с выращиванием микроорганизмов в лабораторных условиях.

Специфичность ПЦР обусловлена и тем, что в исследуемом материале выявляется уникальный, характерный только для данного возбудителя фрагмент ДНК. С помощью ПЦР-исследования из одной биопробы можно диагностировать сразу несколько возбудителей инфекции.

Для анализа используются различные биологические выделения: кровь, плазма, сыворотка, моча, слизь, биоптаты, соскобы эпителиальных клеток, плевральная и спинномозговая жидкости.

Какие инфекции могут быть выявлены методом ПЦР

В настоящее время ПЦР-анализ позволяет выявлять самые разнообразные инфекции, в том числе и «скрытые» инфекции, которые не проявляются никакими симптомами.

Название болезни Какой микроб выявляется?
Хламидиоз половых органов Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис)
Уреаплазмоз половых органов Ureaplasma urealiticum (уреаплазма уреалитикум)
Ureaplasma parvum (уреаплазма парвум)
Микоплазмоз половых органов Mycoplasma hominis (микоплазмоза хоминис), Mycoplasma genitalium (микоплазмоза гепиталиум)
Кандидоз половых органов (молочница) Candida albicans (кандида албиканс)
Бактериальный вагиноз (гарднереллез) Gardnerella vaginalis (гарднерелла вагиналис)
Трихомониаз Trichomonas vaginalis (трихомонас вагиналис)
Папилломавирусная инфекция Вирус папилломы человека
Герпес Вирусы простого герпеса 1 и 2 типов

Несмотря на все достоинства ПЦР, его использование для выявления инфекционного возбудителя применимо не ко всем микроорганизмам. Например, для таких возбудителей как стафилококк или стрептококк лучше использовать микробиологический метод, а для диагностики бруцеллеза, токсоплазмоза, краснухи, кори целесообразнее использовать иммунологические методы (например, ИФА).

Следует отметить, что большинство инфекций протекают со схожей симптоматикой и могут приобретать затяжное, хроническое течение, что в дальнейшем приводит к развитию осложнений (воспалительные заболевания органов малого таза, нарушение репродуктивной функции, осложнения во время беременности и др.). Поэтому, совершенно очевидно, насколько важно своевременное выявление этих возбудителей.

Интересный факт. За открытие метода ПЦР-диагностики Кэрри Мюллис, американский ученый-биохимик, в 1993 году был удостоен Нобелевской премии в области химии.