Артроскопия
Травмы суставов — повреждения костных и мягкотканных структур суставов, — составляют около 60% от общего количества травм опорно-двигательного аппарата. Могут диагностироваться у лиц любого возраста и пола. Часто возникают в быту, нередко встречаются у спортсменов, при этом выявляются закономерности между занятием тем или иным видом спорта и частотой повреждений определенных суставов. Чаще всего травмированию подвергаются коленный и плечевой суставы.
Что такое артроскопия?
В настоящее время прогресивным методом диагностики и лечения суставов является артроскопия. Это современная хирургическая процедура, позволяющая визуализировать, диагностировать и лечить различные патологии суставов. Артроскопия относится к методам малоинвазивной хирургии, т. е. к операциям без традиционных обширных разрезов. По сравнению с классическими открытыми операциями при артроскопии риски для пациента минимальны, а реабилитация проходит в более короткие сроки. За последние десятилетия артроскопия стала «золотым стандартом» диагностики и лечения повреждений коленного сустава.
Диагностическая артроскопия
Существует множество нетравматических методов для оценки состояния внутренних органов: магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенография. Для диагностики травм суставов могут применяться все эти методы, наиболее точным из них является МРТ. Однако и она позволяет разглядеть не все, особенно в ранние сроки с момента получения травмы при наличии гемартроза, выраженного отека или синовита.
Артроскопия — единственный малотравматичный способ диагностики повреждений сустава напрямую, а не опосредованно. При артроскопической диагностике теряется не больше 5–10% информации, что несравнимо мало относительно любых других способов «увидеть» сустав изнутри. Десятикратное увеличение позволяет рассмотреть самые мелкие детали.
Диагностическая артроскопия может применяться для любых суставов, но чаще всего для коленных и плечевых. Список нарушений, при которых возможно использование артроскопии внушителен и включает самые разнообразные виды патологий как травматического, так и органического характера. Артроскопию применяют при разрывах, повреждениях связок, хрящей и других элементов сустава, для диагностики воспалительных и не воспалительных заболеваний суставов (артрит, артроз, остеоартрит), для коррекции разрастаний, рубцов.
Выполняется диагностическая артроскопия при помощи специального прибора — артроскопа, благодаря которому через надрезы размером около 1 см можно увидеть различные повреждения. После введения прибора внутрь сустава видеокамера в десятикратном размере передает изображение на экран монитора, что предоставляет хирургу уникальные возможности для обзора и дальнейшей работы.
Хирургическая артроскопия
Артроскопия хирургическая может применяться для облегчения таких проблем, как потеря устойчивости, чувство нестабильности в коленном суставе, блоков сустава, нарушения его функции. Артроскопия может исключить или отсрочить необходимость более агрессивной хирургии, которая предусматривает большие операционные доступы, кровопотерю, сложный и длительный период восстановления и реабилитации пациента. Например, замена сустава — эндопротезирование. Успешность такого вмешательства зависит как от проведения самой процедуры, так и от правильности разработки суставов во время послеоперационного восстановления.
Список заболеваний и повреждений, при которых показана артроскопия:
- деформирующий остеоартроз;
- повреждение менисков;
- повреждение связок коленного сустава;
- ревматоидный и деформирующий артрит;
- повреждение синовиальной оболочки;
- бурситы;
- внутрисуставные переломы;
- наличие инородных тел небольшого размера;
- диагностика опухолей с проведением биопсии.
При обнаружении определенных отклонений осуществляются такие оперативные манипуляции:
- восстановление мениска в случае небольших частичных разрывов;
- резекция мениска;
- удаление или перемещение костных или хрящевых фрагментов;
- восстановление поврежденной ПКС или ЗКС, а также коллатеральных связок;
- восстановление разрыва ротаторной манжеты плечевого сустава;
- пластика повреждения суставной губы плечевого сустава.
Какая анестезия применяется при артроскопии?
Артроскопия чаще всего проводится с применением спинальной или проводниковой анестезии. В редких случаях может применяться общая или местная анестезия.
Условия проведения артроскопии и восстановительный период
Большинство пациентов проходят операцию артроскопии в амбулаторных условиях и выписываются домой через день или два. Время восстановления варьируется в зависимости от общего состояния пациента и установленного окончательного диагноза после оперативного лечения.
После выписки из клиники программа реабилитации предусматривает:
- перевязки сустава или ношение съемных ортезов;
- прием противовоспалительных и сосудистых препаратов;
- снятие швов на 12-е сутки с момента оперативного вмешательства;
- применение холодных компрессов в случае сохранения отечности;
- внутрисуставное введение импланта синовиальной жидкости с гиалуроновой кислотой;
- физиотерапевтические процедуры;
- массаж околосуставных мышечных тканей.
Реабилитация в домашних условиях обязательно проводится с применением лечебной физкультуры. Только благодаря физическим нагрузкам, можно заставить сустав работать в полном объеме и восстановить все двигательные способности.
В этот период тренировки дополняются упражнениями на координацию и увеличение силы мышц. Начиная с четвертой недели после артроскопии, связанной с восстановлением мениска или связки, можно выполнять такие упражнения:
- Лежа на спине, пятками перекатываем мяч, сгибая и разгибая колено.
- В положении стоя, медленно поднимаемся на носки и перекатываемся на пятки. В дальнейшем это упражнение можно делать на степ платформе, опуская пятки ниже ее края.
- Пытаемся делать приседания, сгибая колено в допустимых пределах. Для сохранения равновесия можно пользоваться опорой.
- Отводим прооперированную конечность в разные стороны, чередуя направления.
После окончательного заживления ран, желательно дополнять тренировки занятиями в бассейне. В воде коленный сустав не нагружается, а мышцы эффективно прорабатываются. Все упражнения на этом этапе можно делать только с применением специального спортивного ортеза или фиксатора.
Власенко Д. В.,
к.м.н., врач высшей категории
хирург-артролог поликлиники «Доктор Алекс»