Гистология
Гистология
Гистология — это наука о структуре тканей.
Что такое гистологическое исследование?
В человеческом теле, как известно, существует большое количество различных по форме и типу клеток. Их всегда можно отличить, особенно больные от здоровых. Этим и занимается отдельная область медицины — гистология.
Гистологическое (патоморфологическое) исследование — метод диагностики, исследующий структуру тканей с помощью специальных приемов окрашивания в сочетании со световой и электронной микроскопией.
Это самый важный метод диагностики злокачественных опухолей. Дело в том, что иногда на практике довольно сложно провести грань между доброкачественным или злокачественным образованием, поэтому гистологическое исследование в ряде случаев является основополагающим фактором при постановке наиболее точного диагноза. В большинстве случаев исследование является обязательным, например, в области урологии, гинекологии и маммологии. Особенно, при подозрении на наличие раковой опухоли, а также при бесплодии.
Материал для гистологического исследования
Для гистологического исследования используются фрагменты тканей, полученные путем биопсии — отбора, иссечения пробы из органа, в котором предполагается развитие болезни. Такими «неблагополучными местами» в организме обычно являются полипы, кисты, длительно незаживающие язвы, опухоли, родинки и другие новообразования органов и тканей.
В зависимости от места отбора ткани используется различный инструментарий — от простого шприца и скальпеля до световодов и эндоскопов.
Биопсии могут быть наружными и внутренними. При наружной биопсии забор материала производится непосредственно «под контролем зрения», в частности биопсия кожи, видимых слизистых.
При внутренних биопсиях материал для исследования получают специальными методами:
- пункционная биопсия берется путем пункции с помощью специальной иглы;
- аспирационная биопсия берется путем аспирации кусочка ткани;
- трепанационная биопсия производится путем трепанации костной ткани;
- инцизионная или «открытая» биопсия осуществляется путем иссечения кусочка при рассечении поверхностно расположенных тканей;
- прицельная биопсия, при которой забор ткани производится под визуальным контролем с помощью специальной оптики или под контролем УЗИ.
Как проводится исследование
Методика гистологического исследования построена на догме: все клетки нашего организма в зависимости от принадлежности к определенной группе тканей имеют индивидуальное строение. При злокачественных процессах структура клетки кардинально меняется, причем, дефекты развития клетки можно наблюдать с помощью обычного микроскопа. Биопсия и призвана выявить или опровергнуть факт этих нарушений.
Перед исследованием срез ткани проходит специальную обработку, целью которой является получение и окрашивание очень тонких прозрачных кусочков образца. Для придания твердости ткань пропитывают парафином или замораживают, а затем нарезают на тонкие доли с помощью специального ножа — микротома.
После чего срезы помещаются на лабораторное стекло, где непосредственно и происходит окрашивание, которое может производиться различными способами, но обязательно в несколько этапов.
Каждой клетке и каждой составной части клетки характерны специфические химические реакции. Пораженные клетки или в них скопившиеся остатки обмена веществ окрашиваются в другой цвет, нежели здоровые. Следовательно, при окрашивании можно рассмотреть структуры, которые иначе не удается увидеть с помощью микроскопа. Именно так гистолог может оценить пробу материала, сравнить ее со здоровой тканью того же типа и установить диагноз.
Иногда биопсия под микроскопом не дает полного объема информации. В таком случае применяется иммуногистохимическое исследование. Суть его заключается том, что срезы ткани для каждого случая обрабатываются специальными противоопухолевыми сыворотками. При совпадении природы заболевания и сыворотки в ткани образуются желтые гранулы, хорошо различимые под микроскопом. Одним из примеров подобного исследования является диагностика меланомы — злокачественной опухоли кожи.
Гистологическое исследование требует некоторых временных затрат, примерно 7–10 дней, а иногда и больше.
В отдельных случаях проводится экстренное гистологическое исследование (в течение 30 минут). Производятся такие биопсии в основном перед началом или во время хирургической операции. Это связано с целью решения вопроса о характере и объеме оперативного вмешательства.
В клинике «ДОКТОР АЛЕКС» гистологические исследования проводятся по таким медицинским направлениям:
- хирургия,
- гинекология,
- гастроэнтерология,
- дерматология,
- стоматология,
- отоларингология.
Телефон информационной службы: (057) (093) (098) (099) 719-88-88