Спермограмма

Как повысить подвижность сперматозаидов?

Спермограмма

Что такое спермограмма? или О чем расскажут «хвостатые»?

Как правильно подготовиться к исследованию

Термины, используемые в спермограмме

Причины «плохой» спермограммы

Что такое спермограмма? или О чем расскажут «хвостатые»?

Спермограмма (спермиограмма) — микроскопическое и макроскопическое исследование спермы мужчины. Это информативный и, по сути, единственный метод исследования эякулята, позволяющий оценить состояние репродуктивной функции мужчины и выявить патологический процесс, вызвавший ее нарушение.

В каких случаях назначается спермограмма

  • Бесплодие (отсутствие беременности у женщины (более года) при регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств).
  • Подготовка к искусственному оплодотворению.
  • Планирование беременности.
  • При подозрении на гормональные нарушения.
  • Выявление воспалительных заболеваний мочеполовой системы (простатит, везикулит, орхит, эпидидимит).
  • Бактериологическое исследование или ПЦР–диагностика спермы на предмет обнаружения возбудителей половых инфекций.

В настоящее время по данным различных источников мужской фактор встречается в 40–50% случаев бесплодия пары.

Способ сбора материала для спермограммы

На исследование отправляется вся сперма мужчины, полученная путем мастурбации. Собирается материал в специальный пластиковый контейнер, который не влияет на качество спермы. Сбор эякулята в презерватив не используется из-за губительного действия смазок на сперматозоиды.

Главным условием для проведения спермограммы является своевременность доставки и полный объем собранного материала. Время от сбора спермы до начала исследования в лаборатории не должно превышать 1 час. Поэтому для сбора эякулята в клинике «ДОКТОР АЛЕКС» оборудовано специальное помещение.

Для того чтобы результаты спермограммы были наиболее точными необходимо знать Как правильно подготовиться к анализам.

Как правильно подготовиться к спермограмме

  1. Для получения достоверных результатов НЕОБХОДИМО половое воздержание от 5 до 7 суток.
  1. ИСКЛЮЧИТЬ на протяжении 5–7 дней до исследования прием алкоголя, лекарственных препаратов, большого количества кофеина, физиотерапевтических процедур, прием горячих ванн, посещение саун, бань, солярия, подвергаться воздействию УВЧ.
  2. Спермограмму нельзя сдавать сразу после прохождения УЗИ, МРТ, КТ, рентгеновского обследования.
  3. При воспалительных заболеваниях уретры, предстательной железы, семенных пузырьков или органов мошонки спермограмму рекомендуют выполнять не ранее, чем через 2 недели после окончания лечения.
  4. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить забор спермы, если в течение 7–10 дней до исследования пациент перенес простудное или инфекционное заболевание с повышением температуры тела.
  5. Накануне сдачи анализа следует ИЗБЕГАТЬ любых физических нагрузок, конфликтных ситуаций. Необходим полноценный ночной отдых.
  6. Утром после сна НЕОБХОДИМО опорожнить мочевой пузырь, произвести тщательный гигиенический туалет мочеиспускательного канала с помощью мыла.
  7. При повторном исследовании желательно устанавливать одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученного результата.
  8. Для сбора спермы ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
  • использовать прерванный половой акт;
  • использовать презерватив.

Значение результатов спермограммы

Эякулят (сперму) оценивают визуально, затем наносят на предметное стекло и исследуют под микроскопом. 

1. Объем эякулята. В норме 2–5 мл. Снижение объема спермы может свидетельствовать о недостаточной функции половых желез (предстательной железы, семенных пузырьков и др.), что в свою очередь может быть проявлением пониженного уровня мужских половых гормонов в крови. Уменьшение количества спермы может происходить и при ретроградной эякуляции — состоянии, когда сперма поступает не в мочеиспускательный канал, а в мочевой пузырь. Превышение объема эякулята может быть связано с воспалительными заболеваниями желез, в частности простатитом и везикулитом, а также при варикоцеле и длительном воздержании.

2. Цвет спермы. Нормальная сперма имеет белый, сероватый или молочный оттенок.

Красный или бурый оттенки свидетельствуют о примеси крови в сперме, что встречается при травмах половых органов, хроническом везикулите, калькулезной форме простатита. Зеленоватый оттенок — признак наличия гноя в сперме. Желтоватый оттенок появляется при длительном половом воздержании и при наличии в нем флавина.

В сперме могут быть обнаружены патологические примеси, изменяющие ее окраску. Желтый цвет спермы характерен для пиоспермии, вызванной воспалением предстательной железы или семенных пузырьков. Кроме того, нередко желтый цвет может быть обусловлен употреблением продуктов с пищевыми красителями или приемом некоторых лекарственных препаратов. В этом случае большого диагностического значения этот показатель не имеет.

Прозрачный цвет спермы указывает на азооспермию (сперма не содержит сперматозоидов).

3. Время разжижения спермы. В норме до 60 минут. Увеличение времени разжижения может свидетельствовать о длительном хроническом воспалении половых желез. В редких случаях увеличение времени разжижения связано с ферментной недостаточностью организма. В результате сперматозоиды дольше набирают свою подвижность, что приводит к их более длительному контакту с кислой средой влагалища. А это значительно снижает их шансы на проникновение в матку и на дальнейшее оплодотворение.

4. Вязкость эякулята оценивается по длине непрерывной нити, образуемой при отрыве капли спермы от иглы. В норме длина нити не превышает2 см. Если она более2 см — это признак повышенной вязкости спермы, которая может приводить к снижению способности к оплодотворению. Также повышенная вязкость может свидетельствовать о хроническом простатите.

5. Кислотность (PH) спермы. Сперма имеет слабощелочную реакцию. Повышение или понижение кислотности ведет к ухудшению подвижности сперматозоидов. Повышение кислотности наблюдается при закупорке или недоразвитии семенных пузырьков. Снижение кислотности может свидетельствовать о воспалительном процессе.

6. Подвижность сперматозоидов — это способность сперматозоидов совершать поступательное движение. Существуют такие типы подвижности:

    • быстрая поступательная активность,
    • медленная поступательная активность,
    • непоступательная активность,
    • неподвижность.

Причины неподвижности сперматозоидов:

  • употребление спиртных напитков;
  • курение (табака, марихуаны и пр.);
  • гиповитаминоз;
  • тесное нижнее белье;
  • болезни половых органов;
  • интимные смазки;
  • стресс.

Малая подвижность сперматозоидов может быть связана и с неправильным строением, которое имеет спермий.

7. Концентрация сперматозоидов — наиболее важный показатель. Отражает количество сперматозоидов в 1 мл спермы. В норме — более 20 млн в 1 мл эякулята. Снижение концентрации сперматозоидов (олигозооспермия) чаще всего указывает на сниженную эффективность работы яичек, что может быть связано с уменьшением уровня мужских половых гормонов в крови, воспалительным процессом в яичках, перенесенным воспалительным или токсическим поражением сперматогенного эпителия яичек, состоянием иммунитета, изменением обмена веществ и другими факторами.

8. Лейкоциты (белые кровяные тельца крови). Увеличение их количества указывает на воспалительный процесс в органах малого таза мужчины. Само по себе это не влияет на вероятность зачатия естественным путем, однако может ухудшить другие показатели спермы. Также в сперме находят другие клетки, похожие на лейкоциты — клетки сперматогенеза.

9. Эритроциты (красные кровяные тельца крови). В норме — отсутствуют. Их появление в сперме может быть признаком травмы, опухолевых заболеваний половых органов, наличия камней в предстательной железе, хронического простатита или везикулита. Показатель не оказывает влияния на возможность зачатия естественным путем, но может быть признаком серьезного заболевания органов малого таза.

10. Агглютинация — слипание сперматозоидов. В норме сперматозоиды несут отрицательный электрический заряд и отталкиваются друг от друга. Если сперматозоиды склеиваются, они не двигаются. Таким образом, чем выше степень агглютинации, тем меньше подвижность сперматозоидов. 

11. Агрегация — скопление сперматозоидов в большие сгустки. Появляется при длительном хроническом воспалительном процессе половых желез, чаще всего агрегация появляется одновременно с увеличением времени разжижения и вязкости эякулята. Сама по себе агрегация не влияет на вероятность зачатия естественным путем, но выраженная агрегация может резко нарушить подвижность сперматозоидов.

12. Морфологические характеристики сперматозоидов. Сперматозоиды имеют разнообразное строение. Отклонения в строении допускаются вплоть до 50% из всей популяции сперматозоидов. Изменения могут касаться формы головки, шейки, хвоста или быть комбинированными. Высокий процент сперматозоидов с неправильной морфологией расценивается как нарушение созревания и транспортировки

13. Амилоидные тельца — специфические образования, которые формируются в предстательной железе. В норме — отсутствуют. Этот показатель не оказывает непосредственного влияния на возможность зачатия естественным путем, но может свидетельствовать о хроническом заболевании.

14. Лецитиновые зерна. Вырабатываются предстательной железой. В норме — присутствуют. Отсутствие лецитиновых зерен в сперме свидетельствует о снижении функции предстательной железы, что возможно при ее длительном хроническом воспалении. Этот показатель не оказывает непосредственного влияния на вероятность зачатия естественным путем.

15. Слизь. В норме — отсутствует или небольшое количество. Повышенное количество слизи — признак выраженного воспалительного процесса половых желез.

Термины, используемые в спермограмме

Для описания результатов спермограммы используются различные термины:

  • Акинозооспермия — полная неподвижность сперматозоидов.
  • Азооспермия — отсутствие сперматозоидов в эякуляте.
  • Астенозооспермия — недостаточная подвижность сперматозоидов.
  • Гемоспермия — присутствие эритроцитов в эякуляте.
  • Лейкоцитоспермия — повышенное содержание лейкоцитов.
  • Некрозооспермия — отсутствие живых сперматозоидов.
  • Нормоспермия — все характеристики эякулята в норме, нормальная сперма.
  • Нормозооспермия — характеристики, связанные с фертильностью спермы в норме, но при этом допустимы отклонения, которые не влияют на бесплодие (повышенное содержание округлых клеток, аномальный pH, аномальная вязкость или неразжижение эякулята).
  • Олигозооспермия — недостаточное количество сперматозоидов.
  • Олигоспермия — недостаточный объем эякулята.
  • Тератозооспермия — повышенное содержание аномальных сперматозоидов.

Причины «плохой» спермограммы

 Оказывается, сперма тоже может болеть. К патологическим изменениям в спермограмме могут привести различные заболевания:

  • травмы мошонки;
  • паротит (свинка), перенесенный в детстве;
  • варикоцеле;
  • эндокринные заболевания;
  • нарушения полового развития;
  • венерические заболевания;
  • простатиты;
  • различные воздействия внешней среды, в частности радиация;
  • хронические интоксикации (работа на вредном производстве, отравление солями металлов, прием лекарств и др.)

Следует помнить, что показатели спермограммы меняются с течением времени. Поэтому, для получения наиболее достоверных результатов, анализ спермы проводят дважды с интервалом в 2 недели.

Телефон: (057) (093) (098) (099) 719-88-88