Электрокардиография
Электрокардиография
Электрокардиография (ЭКГ) — один из основных методов исследования функции сердца путем регистрации биоэлектрических потенциалов.
Процедура безболезненная и безопасная, отличается простотой проведения. Исследование занимает лишь 5–10 минут. Специальной подготовки к ЭКГ не требуется.
Во время исследования пациент находится в положении лежа. На грудь, запястье и лодыжки прикрепляются специальные электроды, подключенные к регистратору.
Во время записи ЭКГ пациенту нужно расслабиться и лежать неподвижно. Биопотенциалы, снимаемые с электродов, проходят через усилитель и трансформируются в графические линии на электрокардиографе.
По отклонениям на эталонной кривой и определяется характер и локализация изменений в сердце.
О чем может информировать ЭКГ
Электрокардиография может поведать кардиологу о наличии признаков хронической ишемии миокарда, перенесенного инфаркта миокарда, гипертрофии левого или правого желудочка, аритмий и о других изменениях.
По продолжительности различных интервалов и зубцов ЭКГ можно судить об изменениях сердечной проводимости. Изменения конечной части желудочкового комплекса (интервал ST и зубец Т) позволяют врачу определить наличие или отсутствие ишемических изменений в сердце (нарушение кровоснабжения).
Важным показателем ЭКГ является амплитуда зубцов. Ее увеличение свидетельствует о гипертрофии соответствующих отделов сердца, которая наблюдается при некоторых заболеваниях, в том числе и при гипертонической болезни.
Часто ЭКГ позволяет оценить изменения сердечной мышцы еще задолго до появления жалоб со стороны пациента, следовательно, назначить комплекс необходимых лечебных мероприятий на ранней стадии болезни и добиться обратимости болезненного процесса.
В каких случаях назначается ЭКГ
Обязательным показанием к проведению электрокардиографии являются такие симптомы:
- аритмия;
- одышка;
- боли в спине,
- боли в области сердца,
- боли в верхнем отделе живота;
- обмороки.
ЭКГ необходимо проходить при заболеваниях:
- гипертоническая болезнь;
- перенесенные ранее сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии и др.)
- ишемическая болезнь сердца;
- миокардит;
- кардиомиопатия;
- пороки сердца;
- вегето-сосудистая дистония (ВСД);
- гиперхолестеринемия;
- перенесенные инфекционные заболевания;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- хронический тонзиллит;
- заболевания почек;
- заболевания щитовидной железы.
Кроме того, ЭКГ назначается:
- перед хирургическим вмешательством;
- во время беременности;
- мужчинам и женщинам в возрасте после 40 лет один раз в год;
- людям, страдающим никотиновой и алкогольной зависимостью;
- с целью контроля переносимости лекарственных препаратов.
ВАЖНО! Вне всякого сомнения, электрокардиография — мощный и доступный диагностический метод, однако стоит помнить о том, что и у ЭКГ есть слабые места. Одним из них является кратковременность записи — около 20 секунд.
Если, например, человек страдает аритмией, то в момент записи она может отсутствовать. Помимо этого, запись обычно производится в покое, а не во время привычной деятельности. Для того чтобы расширить диагностические возможности электрокардиографии в клинике «ДОКТОР АЛЕКС» используется суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру.
Телефон информационной службы: (057) (093) (098) (099) 719-88-88